Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд признал законным требование без указания на сделки, по которым запрашиваются документы

Компания получила из ИФНС требование, согласно которому в 10-дневный срок должна была представить документы по взаимоотношениям с контрагентом: платежные поручения, договоры, акты выполненных работ и акты сверки.

В ответ организация сообщила, что в нарушение положений ст. 93.1 НК РФ инспекция не указала на конкретные сделки, по которым истребуются документы, а также почему эта документация понадобилась.

За неисполнение в срок требования ИФНС выписала штраф на 2,5 тыс. рублей. Фирма обратилась в суд, но в трех инстанциях проиграла (Постановление от 04.03.2021 № Ф03-657/2021).

Суды пояснили, что действительно, по смыслу п. 2 ст. 93.1 НК РФ инспекция вправе истребовать у участников сделки документы относительно конкретной сделки вне рамок проверки.

Вместе с тем в рассматриваемом случае требование было составлено таким образом, что и контрагентов, по которым запрашивались документы, и какие именно документы, и охватываемый период можно было идентифицировать. С учетом этого судьи пришли к выводу, что требование налоговой соответствовало положениям ст. 93.1 НК РФ и содержало все необходимые реквизиты.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО