Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

КС против наказания директора ООО, не передавшего документы управляющему, и судебным штрафом, и по КоАП

Суд ввел наблюдение в отношении фирмы и обязал директора передать управляющему бухгалтерскую и другую документацию.

Так как глава компании этого не сделал, управляющий через суд привлек его к судебному штрафу. Затем по заявлению прокурора директора еще раз оштрафовали по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ за воспрепятствование деятельности управляющего.

Двойное наказание глава фирмы обжаловал в судах, но во всех инстанциях проиграл. Тогда директор обратился в КС РФ с просьбой признать ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ не соответствующей основному закону. Требование заявитель обосновал тем, что административная норма не исключает возможности привлечения к наказанию по КоАП лица, ранее уже наказанного по ст. 332 АПК РФ.

КС признать норму неконституционной отказался, поскольку она не предполагает применение за одно и то же деяние ответственности по КоАП РФ и судебного штрафа. КС разъяснил, что установленный ч. 1 ст. 332 АПК РФ штраф предусмотрен для тех случаев, когда неисполнение судебного акта не повторяет правовую норму, а является отдельным властным волеизъявлением суда и, как следствие, имеет самостоятельное значение.

При этом придание правовому регулированию значения, допускающего двойное наказание руководителя должника по КоАП за незаконное воспрепятствование деятельности АУ и в виде судебного штрафа — за неисполнение акта суда, вступало бы в противоречие с конституционными принципами.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО