Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС разрешил учесть ошибки года с убытками в периоде их обнаружения

В ходе «камералки» декларации по прибыльному налогу за 2018 год ИФНС выявила, что общество отразило сумму корректировки в связи с выявлением ошибки, относящейся к прошедшим периодам, в размере 99,5 тыс. рублей. При этом ошибка относилась к долгу контрагента, который был исключен из ЕГРЮЛ в январе 2016 года. Проверяющие указали, что в данной ситуации должна была быть подана уточненная декларация за 2016 год, а не отражены допрасходы в декларации за 2018 год. Поэтому компании доначислили налог на прибыль.

Организация обратилась в суд и в первой инстанции выиграла. Суд признал, что с 2009 года в абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ закрепили возможность перерасчета базы и налога за период, в котором были выявлены ошибки, если они привели к налоговой переплате. Поэтому исправление ошибки не «уточненкой», а корректировкой сведений в текущей декларации правомерно.

Апелляция и кассация вынесенное судом первой инстанции решение отменили и встали на сторону налоговиков. Судьи пояснили, что компания знала о том, что убыток возник в году ликвидации должника, а в декларации за 2016 год заявила убыток. Это свидетельствует об отсутствии налоговой переплаты в спорном периоде. Поэтому условия для перерасчета налоговой базы, закрепленные в ст. 54 НК РФ, не соблюдены.

ВС РФ (Определение от 07.04.2021 № 306-ЭС20-20307, А72-18565/2019) согласился с доводами суда первой инстанции и отменил решения апелляции и кассации.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО