Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Разъяснено, облагаются ли НДФЛ деньги от продажи недвижимости, используемой одним из супругов в бизнесе

Минфин разъяснил порядок обложения налогом доходов от продажи недвижимости, купленной в период брака и использовавшейся одним из супругов в бизнес-деятельности. При этом на момент ее реализации брак расторгнут.

В письме от 01.04.2021 № 03-04-05/24018 сообщается, что появившееся у мужа и жены в период брака имущество, в том числе недвижимость, признается их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 34 СК РФ).

Это правило применяется и в том случае, если право собственности зарегистрировано только за одним членом семьи.

Операции с общей недвижимостью совершаются по согласию супругов. Если сделку проводит один из них, согласие второго предполагается (п. 1 и 2 ст. 35 СК РФ).

Перечень случаев, когда доходы от продажи недвижимости не облагаются налогом, определены п. 17.1 ст. 217 НК РФ. Однако эта норма не применяется в отношении доходов от продажи объектов, использовавшихся в бизнесе, за исключением жилья, дач, автотранспорта.

Таким образом, в рассматриваемом случае полученные при реализации недвижимости деньги налогом на доходы облагаются по общим правилам, даже если на момент сделки семья распалась.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО