Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Малоимущим хотят разрешить внесудебное банкротство

В нижнюю палату внесен депутатский проект закона с поправками к закону о банкротстве в части предоставления малоимущим россиянам возможности банкротиться во внесудебном порядке.

В частности, в статье 223.2 закона предложено уточнить, что право на подачу заявления о банкротстве во внесудебном порядке также имеют граждане, чей месячный доход составляет не более двух региональных прожиточных минимумов.

Дополнительным условием является отсутствие собственности, на которую может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства.

При этом условие о завершенном исполнительном производстве в связи с отсутствием имущества для взыскания, которое действует сейчас для несудебного банкротства, применяться не будет.

Авторы инициативы пояснили, что формально у малоимущих, пенсионеров доход есть, поэтому исполнительные листы по ним не возвращают, а делают удержания из их минимальных доходов.

Соответственно, критерий неплатежеспособности для банкротства без обращения в судебную инстанцию в случае с этими гражданами не работает.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО