Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Неявка в суд истца, которому пообещали участие в онлайн-трансляции, влечет пересмотр дела

Организация обжаловала в судах одностороннее расторжение ее партнером заключенного договора. Две инстанции ей отказали, после чего истец подал жалобу в кассационный суд.

В качестве доводов обжалования решения нижестоящих судей в числе прочего компания указала на нарушение норм процессуального права. В частности, апелляция отложила рассмотрение дела из-за болезни одного из судей. При этом председатель уведомил стороны, что в назначенный день им обеспечат доступ для подключения к онлайн-заседанию. Однако в день процесса разбирательство прошло в обычном режиме, ссылку на подключение к онлайн-заседанию в системе «Картотека арбитражных дел» не разместили, в связи с чем истец не смог участвовать в процессе.

Ответчик возражал, что компания сама не обеспечила себе явку на онлайн-разбирательство. Окружной суд транслирование заседания обеспечил, никаких неполадок и сбоев в работе не было, запись трансляции также была осуществлена.

Кассационный суд встал на сторону истца. В постановлении от 23.03.2021 № Ф04-358/2021 указано, что, поскольку суд заверил представителей об обеспечении доступа к онлайн-заседанию и не сделал этого, неявка в суд истцом не считается злоупотреблением правом.

В таких условиях разрешение жалобы апелляционным судом в отсутствие заявителя привело к ограничению его права на доступ к правосудию. Дело направлено на пересмотр.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО