Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Чек коррекции не помог избежать штрафа за неприменение ККТ

ВС РФ отказался пересматривать дело ООО по поводу отмены штрафа по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, назначенного налоговой инспекцией в связи с неприменением обществом ККТ к выданной физлицам из кассы наличности на сумму 19,5 млн рублей.

Штраф составил свыше 10 млн рублей. Общество отказалось его выплачивать и обратилось в суд.

В качестве аргументов для отмены санкций ООО привело следующие факты:

  • применение кассовой техники к операциям возврата денежных средств Законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ откладывалось до 01.07.2019, а часть операций была проведена обществом до этой даты. То есть на тот момент оснований для привлечения ООО к административной ответственности не было;
  • в ИФНС были представлены чеки коррекции по операциям, осуществленным без ККТ. В соответствии с примечанием к ст. 14.5 КоАП РФ общество рассчитывало избежать санкций, поскольку добровольно известило налоговую о неприменении кассы при расчетах.

Штраф за операции без ККТ, выполненные до 01.07.2019, обществу удалось отменить, а вот остальные санкции суд оставил в силе.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что о добровольности извещения налоговой касательно неприменения ККТ речи не идет. Дело в том, что на момент предоставления чеков коррекции налоговики знали об этом из документов, полученных по их требованию в ходе проведения проверки.

Кроме того, ООО просило заменить штраф на предупреждение. Судьи эту возможность отвергли, так как у общества имелись неоконченные исполнительные производства, возбужденные по другому поводу – в связи с неоплаченными штрафами за нарушения ПДД. Наличие у лица такого административного наказания не позволяет применить норму ст. 3.4 и 4.1.1 КоАП РФ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО