Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Должен ли работник, попавший в ДТП на служебной машине, возместить нанимателю полный ущерб

Сотрудник организации попал в аварию и повредил автомобиль работодателя. В связи с этим наниматель просит разъяснить, может ли он привлечь работника к полной матответственности при условии отсутствия соответствующего договора?

В письме от 13.05.2021 № 14-2/ООГ-4319 Минтруд разъясняет, что вопросы матответственности работника урегулированы гл. 39 ТК РФ.

Так, на сотрудника возлагается обязанность компенсировать нанимателю прямой действительный ущерб. К нему относится как реальное уменьшение или ухудшение состояния имущества работодателя, так и необходимость отремонтировать повреждения такого имущества или купить новое. Неполученные доходы не компенсируются.

В ряде ситуаций сотрудник не должен будет нести матответственность. Она исключается, если убыток возник ввиду форс-мажора, нормального хозриска, крайней необходимости или необеспечения самим нанимателем необходимых условий для сохранности имущества.

При этом размер матответственности ограничен среднемесячной зарплатой работника.

Полная матответственность может наступать только в случаях, приведенных в ст. 243 ТК РФ и других ФЗ.

Договоры о полной матответственности подписываются с совершеннолетними сотрудниками, которые занимаются обслуживанием или использованием денег и других ценностей.

Перечни работ и работников, с которыми можно подписывать такие договоры, утверждены Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО