Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС рассказала о нюансах работы на онлайн-кассах при продаже маркированной продукции

Для онлайн-касс, используемых в расчетах за маркированную продукцию, с 6 августа 2019 года предусмотрены дополнительные требования (п. 6.1 ст. 1.2 и п. 1.1 ст. 4 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В частности, с помощью кассы ее пользователя необходимо передавать сведения о маркированной продукции в инфосистему маркировки. В момент расчета они формируют данные о товарах в виде электронных запросов о маркировочном коде и уведомлений о продаже промаркированного товара. В этих целях функционал ККТ должен обеспечивать возможность формирования указанной информации и передачи ее в ресурс маркировки через оператора фискальных данных.

Для адаптации к новым правилам изготовителям касс и ФН дали двухлетний переходный период. За это время модели ККТ и ФН должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями (п. 8 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ).

К настоящему моменту в реестр ФН уже внесены сведения о модели, отвечающей новым правилам. Она поддерживает форматы фискальных документов 1.05, 1.1 (старые форматы) и 1.2 (новый формат).

Пользователям такого ФН переходить на расчеты за маркированную продукцию можно только после того, как модель ККТ пройдет сертификацию, ее изготовитель подаст в ФНС заявление о соответствии аппарата новым требованиям, а кассу внесут в реестр ККТ. В таком случае менять ФН не потребуется.

Кроме того, следует учитывать, что Постановлением Кабмина РФ от 21.02.2019 № 174 в чеки введен дополнительный обязательный реквизит «код товара».

Таким образом, пока в расчетах за товары с маркировкой можно применять кассу, не отвечающую новым требованиям. Но при формировании фискальных документов по форматам 1.05 и 1.1 нужно руководствоваться постановлением № 174.

Использовать кассы в расчетах за промаркированные товары, зарегистрированные с 8 августа 2021 года, можно только с применением нового формата ФД 1.2. С этой даты можно перерегистрировать ККТ по причинам, не связанным с заменой ФН. Накопитель разрешается продолжить применять до окончания срока действия его ключа.

Разъяснения дали представители ФНС РФ в письме от 27.05.2021 № АБ-4-20/7308@.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО