Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

При каких обстоятельствах банк может ограничить доступ к счету, признав операции клиента сомнительными

Банк ограничил компании доступ к расчетному счету. Основанием послужили подозрения в отмывании доходов. Организация фигурировала в перечне транзитных компаний, операции по счету представляли собой обналичивание денег в крупных объемах, она не отвечала на запросы банка о представлении пояснений относительно хоздеятельности и не подтверждала экономический смысл своих операций по счету. Кроме того, право банка на установление ограничений по распоряжению счетом было прописано в договоре с клиентом.

Компания направила в банк информацию о своей деятельности и ранее запрошенную документацию, а также претензию о снятии ограничений на доступ к счету. Однако банк требование отклонил со ссылкой на риски отмывания доходов.
Организация обратилась в суд, и две инстанции ее поддержали. Судьи пришли к выводу, что доказательств, подтверждающих основания для введения ограничения на доступ к счету, недостаточно.

Кассация с нижестоящими судьями не согласилась и направила дело на пересмотр (Постановление от 31.03.2021 № Ф05-4616/2021). Суд указал, что закон № 115-ФЗ предоставляет банку право самостоятельно, с соблюдением своих внутренних нормативных актов, относить сделки клиентов к сомнительным и принимать необходимые меры.

При этом суды не дали оценку доводам банка о том, что операции по счету были обналичиванием на сумму более 10 млн рублей и компания имела признаки транзитной и не представляла пояснения. Поэтому при новом рассмотрении спора должны быть исследованы все обстоятельства.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО