Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как переоформить онлайн-кассу при слиянии компаний

Дата совершения регистрационных действий с онлайн-кассой определяется по дате создания ФНС соответствующей карточки. Она направляется пользователю в десятидневный срок со дня подачи заявления (ч. 7 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).

Если ИФНС снимает кассу с учета по собственной инициативе, то днем снятия с учета будет дата создания карточки о снятии. Она передается пользователю в пятидневный срок.

Случаи снятия аппарата с учета в беззаявительном порядке определены ч. 18 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ. В частности, ФНС снимет кассу с регистрации, если в ЕГРЮЛ появится запись о том, что фирма прекратила деятельность.

Возможность перерегистрации кассы при смене ИНН компании или номера кассового аппарата не предусмотрена. Поэтому при реорганизации касса снимается с учета по заявлению реорганизуемого юрлица или налоговой в одностороннем порядке после появления в реестре соответствующей отметки.

Кроме того, нужно поменять фискальный накопитель, так как он должен однократно фиксировать в своей памяти регистрационный номер кассы и ИНН пользователя.

С учетом изложенного при реорганизации требуется:

  • снять аппарат с учета либо по заявлению, либо подождав, пока это сделает ИФНС;
  • после завершения реорганизации заключить договор с оператором ФД;
  • заменить накопитель;
  • зарегистрировать кассу.

Разъяснения дала ФНС РФ в письме от 23.04.2021 № АБ-4-20/5644@.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО