Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как облагаются налогом дивиденды от фирмы из Казахстана, полученные российским резидентом

Резидент РФ получил от казахстанской компании дивиденды. По каким правилам с такого дохода уплачивается налог?

Минфин РФ в письме от 28.06.2021 № 03-04-05/50885 разъясняет, что в данном случае применяются нормы международных договоров, имеющих приоритет по отношению к законодательству РФ (ст. 34.2 НК РФ).

Так, Конвенцией между правительствами РФ и Казахстана от 18.10.1996 определено, что с дивидендов от компании договаривающегося государства, получаемых резидентом второго государства, налог может уплачиваться в этой второй стране (п. 2 ст. 10 Конвенции).

Одновременно установлено, что такие доходы также могут облагаться налогом в стране резидентства компании – источника выплат, если их получатель признается фактическим владельцем дивидендов. В таком случае налог не может быть более 10 процентов от общего размера дивидендных выплат.

Соответственно, Казахстан может удержать налог с дивидендов российского резидента в размере, не превышающем 10 процентов указанных выплат.

В РФ налогообложение будет происходить по правилам п. 2 ст. 214 НК РФ. В частности, размер налогового платежа устанавливается от каждой дивидендной выплаты по ставке 13 или 15 процентов для выплат свыше 5 млн рублей в год.

При этом налог можно уменьшить на размер налогового сбора, уплаченного в Казахстане.

Если налог, уплаченный в Казахстане, превышает налог, рассчитанный согласно НК РФ, получившаяся разница не возвращается из российской казны.

Зачет в РФ налога, уплаченного российским резидентом в зарубежном государстве, осуществляется налоговой по правилам п. 2—4 ст. 232 НК РФ, если он предусмотрен договором между странами (абз. 2 п. 1 ст. 232 НК РФ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО