Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Разъяснены нюансы указания реквизитов отслеживаемости в счетах-фактурах по лизинговым договорам

Финансисты в письме от 11.08.2021 № 27-01-22/64473 рассказали, как отражать в счетах-фактурах реквизиты отслеживаемости по договорам лизинга.

  • В силу пункта 5 ст. 169 НК РФ и п. 2 (2) правил заполнения счетов-фактур в выставляемом в рамках лизингового договора счете-фактуре РНПТ отслеживаемой продукции и остальные реквизиты отслеживаемости не указываются. При этом код ТН ВЭД ЕАЭС отражать надо только в отношении продукции, вывезенной из РФ в ЕАЭС.
  • Законодательство о нацсистеме не обязывает компанию знать данные декларации на товары, имеющиеся в собственности на 1 июля текущего года. Такие реквизиты нужны для частных случаев – например, для подачи уведомления об остатках в целях получения РНПТ.
  • При отсутствии кода ТН ВЭД ЕАЭС по коду ОКВЭД или наименованию продукта на сайте ФНС в специальном сервисе можно узнать, подлежит ли товар отслеживанию.
  • При получении после 1 июля от поставщика счета-фактуры без РНПТ следует обратиться к нему с просьбой исправить документ и внести необходимые реквизиты.
  • Если контрагент по договору лизинга не хочет подписывать договор с оператором ЭДО, его не накажут. До 1 июля следующего года действует переходный период, в течение которого административная ответственность не наступает.

Обсуждение