Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

У фирмы один учредитель, который хочет стать гендиром – нужен ли трудовой договор

Роструд ответил на вопрос, нужен ли трудовой договор, если единственный учредитель (ЕУ) фирмы собирается стать гендиректором, и если нужен, то как его заключить?

В письме службы от 29.07.2021 № ПГ/20827-6-1 сообщается, что положения о труде руководства компаний регламентированы главой 43 ТК РФ.

В статье 273 ТК РФ сказано, что глава 43 распространяется на руководство всех компаний вне зависимости от формы. Однако ситуации, когда глава организации является ее ЕУ, отнесены к исключениям.

Это связано с тем, что подписать ТД с самим собой невозможно. Кодекс не содержит положений, позволяющих подписывать ТД одним лицом за обе стороны: за нанимателя и сотрудника.

ТД – это акт двух сторон, являющийся совместным соглашением. Если одной из сторон нет, заключить такой договор невозможно.

Таким образом, в отношении ЕУ ООО нормы ТК РФ не действуют.

Вместе с тем из закона об ООО следует, что с ЕУ не подписывается ТД, но трудовые правоотношения с ним, как с директором, оформляются решением единственного участника.

ВС РФ в Определении от 28.02.2014 № 41-КГ13-37 также указывал, если с директором подписан ТД, то в отношении ЕУ применимы нормы ТК РФ.

Обсуждение (1)

Сначала новые Сначала старые Сначала популярные
trackback
Главбух
23 дней назад
Голос за1Голос против0

Что -то у Роструда не вяжется. Трудовых отношений нет, но есть