Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Для покупки подотчетником прослеживаемых товаров нужна доверенность

Минфин выпустил письмо, разъясняющее порядок отнесения товаров к категории прослеживаемых, а также оформление покупки прослеживаемого товара подотчетным лицом.

К прослежимаемому отнесено имущество, находящееся в собственности компании и соответствующее кодам ТН ВЭД ЕАЭС, поименованным в перечне прослеживаемых товаров. Это может быть имущество, применяемое в качестве:

  • средств производства (либо переведенное из товаров в состав ОС);
  • малоценки, используемой в основной деятельности.

Если такие товары приобретены до вступления в силу указанного перечня (до 08.07.2021), перед тем как осуществлять какие-либо операции с ними, необходимо получить на них регномер партии (РНПТ) в ИФНС. Для этого в налоговую нужно подать уведомление об остатках. Если товар приобретен после 08.07.2021, уведомление представлять не требуется.

Что касается оформления покупки прослеживаемых товаров подотчетником, ведомство отметило следующее.

Если покупатель-физлицо выступает в качестве представителя компании, продавец должен это знать. Это важно для обеих сторон сделки, поскольку покупка прослеживаемого товара «физиком» для личных нужд прекращает процесс прослеживаемости.

Если товар покупают для производственных нужд, продавец обязан исполнить все обязанности по прослеживанию товара: выставить электронный счет-фактуру с обязательными реквизитами прослеживаемости, а покупатель — принять этот документ.

Таким образом, если подотчетному лицу поручается приобрести что-либо из импортных товаров, входящих в перечень прослеживаемых, он должен выписать на себя доверенность для предъявления продавцу.

Обсуждение