Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС рассказала, как проверить правильность РНП прослеживаемого товара

Пункт 13 Постановления Кабмина РФ от 01.07.2021 № 1108, которым утверждено положение о нацсистеме прослеживаемости, обязывает покупателей отслеживаемой продукции проверять наличие и правильность РНПТ, указанного в счете-фактуре. Кроме того, участник оборота должен правильно указать этот реквизит в документации о прослеживаемости.

Как удостовериться, что РНПТ корректен, рассказала ФНС РФ в письме от 19.08.2021 № ЕА-4-15/11700@.
Сообщено, что для проверки РНПТ можно воспользоваться специальными сервисами, функционирующими на сайте налоговой службы по ссылке nalog.gov.ru/rn77/service/traceability/.

Проверять, подпадает ли продукт под отслеживаемость, необходимо с помощью сервиса «Проверка прослеживаемости». Поиск осуществляется по коду ТН ВЭД, наименованию или номеру декларации.
Кроме того, этот сервис будет полезен в том случае, если продавец не отразил РНП, а товар по своим характеристикам подпадает под прослеживаемость.

Пользоваться сервисами допустимо прямо из учетных систем по открытым API.

Страну изготовления продукции можно узнать из паспорта изделия, инструкции по применению и другой эксплуатационной документации. Также указание на страну может быть на изделии в виде логотипа или марки изготовителя.

Обсуждение