Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как на УСН учитывать доходы по агентскому договору

На основании подпункта 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в доходы упрощенцев не включается имущество, в том числе деньги, полученные агентом при исполнении агентского или иного аналогичного договора, а также в счет компенсации его затрат, произведенных за принципала, при условии, что они не учитываются в расходах агента. На агентское или другое подобное вознаграждение указанное правило не распространяется (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

С учетом положений пункта 1 ст. 1005 и ст. 1011 ГК РФ об агентских договорах предметом агентского соглашения выступают любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала.

Таким образом, агент на УСН в своих доходах учитывает только агентское вознаграждение. Об этом сообщает Минфин РФ в письме от 25.08.2021 № 6 03-11-11/68534.

В этом же письме представители финансового ведомства рассмотрели вопрос о включении в доходы в рамках упрощенного режима сумм компенсации стоимости услуг ЖКХ.

Сообщено, что упрощенцы учитывают реализационные и внереализационные денежные поступления (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, ст. 248 НК РФ). Перечень доходов, не учитываемых на упрощенном режиме, приведен в ст. 251 НК РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Суммы компенсации расходов на коммунальные услуги в этом перечне не поименованы. Поэтому возмещение стоимости коммунальных услуг полностью включается в доходы упрощенца.

Обсуждение