Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как считать период владения квартирой, купленной в браке

Минфин рассказал, как определить срок нахождения квартиры в собственности, если она была куплена в период брака и впоследствии в ЕГРН делались изменения в части прав мужа и жены на эту недвижимость.

В письме ведомства от 20.08.2021 № 03-04-05/67270 сообщается, что в силу положений ст. 217 и 217.1 НК РФ при продаже квартиры не нужно платить налог, если она была в собственности в течение минимального периода владения. Согласно пункту 4 ст. 217.1 кодекса указанный период равен пяти годам, а для объектов, купленных до 2016 года, — трем годам.

При этом в соответствии с пунктом 2 ст. 8.1 ГК РФ права на регистрируемое имущество возникают с даты проставления отметки в госреестре. Однако из данного правила есть исключение – приобретения мужа и жены в период брака являются их совместной собственностью, если супруги не договорились о другом порядке (п. 1 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 34 СК РФ). Это значит, что при покупке квартиры в период брака минимальный срок владения этим объектом для обеих сторон будет отсчитываться со дня возникновения прав на него у одного из супругов. Факт внесения в ЕГРН корректировок в запись о правах супругов, в том числе бывших, названный порядок не меняет.

Обсуждение