Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Во что обойдется компенсация иностранным работникам затрат на переезд и оплату патента

Минфин разъяснил, как отразится на обязательствах компании возмещение иностранным работникам затрат на переезд в Россию и приобретение патента.

НДС

Согласно пункту 2 ст. 171 НК РФ уплаченный компанией по затратам на проезд указанных работников НДС принимается к вычету при соблюдении ряда условий:

  • счета-фактуры либо иные документы (ж/д-, авиабилеты) оформлены на бланке строгой отчетности (БСО) с отдельно выделенной строкой с суммой НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • указанные затраты учитываются при расчете налога на прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ).

НДФЛ

В соответствии с пунктом 1 ст. 217 НК РФ возмещение затрат на переезд освобождается от НДФЛ в случае, если оно осуществляется согласно ст. 169 ТК РФ. То есть если в коллективном договоре, локальном акте компании либо в трудовом договоре будут закреплены порядок и размеры возмещения расходов на переезд работника.

Что касается возмещения стоимости патента, приобретенного иностранным работником, то компания при расчете НДФЛ уменьшает его на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими работниками за период действия патента – п. 6 ст. 227.1 НК РФ.

То есть иностранный работник по п. 1 ст. 45 НК РФ фиксированные авансовые платежи за патент уплачивает самостоятельно, а работодатель, выступая в роли налогового агента, учитывает их при расчете НДФЛ.

Абзац 4 пункта 1 ст. 45 НК РФ позволяет уплачивать налог за налогоплательщика иным лицом. Однако согласно абзацу 2 п. 5 ст. 208 НК РФ только в том случае, если уплата налога осуществляется физическим, а не юридическим лицом.

Поэтому в случае, если компания берет на себя уплату НДФЛ за работников, сумма такого налога признается доходом самой организации.

Налог на прибыль

В целях прибыльного налога расходами признаются экономически оправданные затраты, направленные на извлечение прибыли компании и подтвержденные соответствующими документами – п. 1 ст. 252 НК РФ.

Для учета в расходах есть два пути:

  • включить затраты на переезд в систему оплаты труда. Согласно статье 255 НК РФ в состав таких расходов допускаются любые начисления, связанные не только с вознаграждением за труд, но и с содержанием работников, если эти затраты закреплены в трудовых или коллективных договорах. Причем по пункту 25 ст. 255 НК РФ список расходов на оплату труда не ограничен;
  • если между работодателем и работником есть договоренность о переезде последнего, то согласно ст. 169 ТК РФ работодатель должен возместить сотруднику затраты на переезд и обустройство. В этом случае по пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы подъемных в пределах, оговоренных в трудовых или коллективных договорах, можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Страховые взносы

Объектом обложения взносами в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ являются выплаты в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, начисленные в рамках трудовых отношений и по ГПД.

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ и работающие по трудовому договору (кроме высококвалифицированных специалистов), согласно п. 1 ст. 7 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, относятся к категории застрахованных лиц в системе ОПС и ОСС. Что не распространяется на ОМС по ст. 10 Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ. Таким образом, страховые взносы на выплаты таким работникам начисляются только в отношении ОПС и ОСС.

Не подлежащие обложению взносами суммы поименованы в ст. 422 НК РФ, возмещения затрат работодателя на переезд и оплату патента иностранным работникам в этой статье нет. Поэтому никакие основания для их освобождения от начисления взносов законом не предусмотрены.

Если же расходы компании связаны с лицами, трудовые отношения с которыми не оформлены, объектом обложения они не станут.

То есть начисление страховых взносов ставится в зависимость от наличия трудовых взаимоотношений с иностранным гражданином.

Обсуждение