Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

На выходные выплаты сотруднику, увольняющемуся по собственному желанию, взносы не начисляются

Работник написал заявление по собственному желанию, и компания единовременно выплатила ему 83 тыс. рублей в рамках соглашения к трудовому договору. Произведенное начисление в базу по взносам включено не было. По результатам выездной проверки ФСС пришел к выводу, что фирма занизила базу для начисления взносов на размер данной выплаты. Указания на вид выплаты не было, а также она не поименована в перечне не облагаемых взносами, а значит, облагается начислениями на страхование. На этом основании компании доначислили обязательные платежи.

Общество обжаловало доначисления в суде, и три инстанции его поддержали (Постановление от 03.08.2021 № Ф04-4569/2021).

Суды учли положения пункта 2 ч. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ, согласно которому взносами не облагаются все виды предусмотренных законодательством компенсаций, связанных с увольнением, в части, не превышающей три размера среднемесячного заработка или шести размеров для районов Крайнего Севера и приравненных местностей.

При этом ссылку фонда на то, что выплата по соглашению сторон не поименована в ст. 20.2 закона № 125-ФЗ, суды отклонили, так как законодательство не запрещает выплачивать выходное пособие на других основаниях, не связанных с ликвидацией фирмы или сокращением штата. Так, в статье 178 ТК РФ прямо сказано, что ТД могут предусматриваться другие случаи выплаты выходного пособия, кроме перечисленных в этой статье.

Обсуждение