Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Сдачу отчетности признают связью с фирмой

ИФНС проверила местонахождение общества и не обнаружила его по адресу, зафиксированному в ЕГРЮЛ. После этого контролеры направили уведомление в компанию и ее гендиру о необходимости представить достоверные данные. Не получив от организации документов, через полгода регистрирующий орган убрал фирму из реестра в связи с наличием записи о недостоверности сведений.

Компания обратилась в суд, пояснив, что ведет деятельность на постоянной основе с момента госрегистрации, отчетность сдает исправно, как и платит налоги, движение по банковским счетам есть. Поэтому исключение из реестра неправомерно.

Суды трех инстанций фирму поддержали (Постановление от 29.07.2021 № Ф08-7168/2021). Судьи признали, что если обстоятельства, из-за которых в ЕГРЮЛ внесли отметку о недостоверности, не устранены, презюмируется, что фирма не действует. Однако исключение таких юрлиц из реестра не направлено на прекращение деятельности фактически работающих компаний.

На работу фирмы указывает наличие с ней связи. О том, что взаимодействие с юрлицом есть, свидетельствует в том числе сдача им отчетности и прием корреспонденции.

Обсуждение