Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как платить НДФЛ и сдавать отчетность, если выбранную для этого обособку сняли с учета

По общему правилу налоговые агенты сдают отчетность по НДФЛ, касающуюся сотрудников головной фирмы, в ИФНС по месту учета компании, а в отношении сотрудников обособок — по местам учета каждого подразделения (п. 2 ст. 230 НК РФ). Налог тоже подлежит уплате по месту учета компании – в отношении ее работников и по местам учета обособок – в отношении начислений их персоналу.

При этом абзацами 9 п. 7 ст. 226 НК РФ и абз. 7 п. 2 ст. 230 НК РФ установлено, что агенты с несколькими обособками в одном муниципальном образовании могут платить налог и сдавать отчетность о работниках подразделений в ИФНС по месту учета только одной из обособок или по месту учета компании.

О том, что организация намерена применять такой порядок, нужно уведомить инспекции по местам учета подразделений до 1-го числа налогового периода. Менять уведомление в течение года нельзя, за исключением ситуаций, когда в муниципальном образовании изменилось число подразделений или произошли другие перестановки, влияющие на уплату налога.

Таким образом, если в течение года произошло снятие с учета выбранного подразделения, компания должна подать уведомление. В графе «Причина » проставляется код 4. После этого платить налог и сдавать отчетность необходимо по общим правилам, то есть по месту своего расположения и по местам обособок.

Если со следующего года фирма снова собирается платить налог и представлять отчеты по месту выбранного подразделения, то нужно опять подать уведомление. Например, при повторном переходе на такой порядок после снятия с учета выбранной обособки в 2021 году направить уведомление о выборе новой обособки нужно до 10 января 2022 года.

ПИСЬМО ФНС РФ от 07.09.2021 № БС-4-11/12684@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Обсуждение