Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС РФ: доначисленный НДС можно взыскать с контрагента

Налоговая инспекция провела проверку АО «Таймырская топливная компания». В результате компании было доначислено почти 4,5 млн рублей НДС и 700 тыс. рублей пени. Основанием для доначисления указанных сумм стал вывод налогового органа о получении топливной компанией необоснованной налоговой выгоды по операциям с ООО «Таймырстрой» и привлеченным к исполнению договора субподрядчиком — ООО «Мегаполис».

Топливная компания оплатила недоимку и обратилась в суд с иском против ООО «Таймырстрой» о взыскании убытков в виде НДС. Суды первых трех инстанций отказали в иске и отметили, что топливная компания не проявила должную осмотрительность при выборе контрагента, приняла от общества «Таймырстрой» документы, содержащие явно недостоверную информацию и таким образом взяла на себя риск наступления негативных налоговых последствий.

Но Верховный Суд с этим не согласился.

Нижестоящие суды не обратили внимание на то, в нарушение условий договора подряда общество «Таймырстрой» без согласия топливной компании привлекло субподрядчика — общество «Мегаполис» к выполнению работ. Ведь в отношении этого субподрядчика налоговым органом сделан вывод о его мнимом участии в выполнении работ на объектах топливной компании с целью скорейшего перечисления денежных средств, полученных от топливной компании, в пользу иных лиц и для последующего обналичивания денежных средств. Однако вина АО или умышленное участие в незаконной схеме не были доказаны.

ВС РФ вернул дело на новое рассмотрение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 09.09.2021 № 302-ЭС21-5294

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Обсуждение