Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Положено ли пособие, если на основной работе лицо в отпуске за свой счет, а по совместительству — на больничном

В мае сотрудник устроился на второе место работы совместителем. В июне на основном месте он взял отпуск за свой счет, а по совместительству работать продолжил, но заболел. У какого работодателя он может оформить больничные выплаты?

Московское отделение ФСС в письме от 17.08.2021 № 15-15/7710-16869л разъясняет, что правила оплаты больничного лицам, трудящимся в двух местах, закреплены в ч. 2—2.2 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

В частности, предусматривается несколько возможных вариантов оплаты нетрудоспособности, если:

  • лицо работает в двух местах и в двух предыдущих годах трудилось здесь же, пособие платят по обоим местам работы;
  • сотрудник осуществляет трудовую деятельность в двух местах, но в двух предыдущих годах трудился у других или другого нанимателя, больничные выплачиваются по одному из последних мест трудоустройства по выбору лица;
  • лицо трудится в двух местах и в двух предыдущих годах работало как у этих нанимателей, так и у других, пособие выплачивается в любом из двух вышеуказанных порядков по выбору лица.

При этом совместителю необязательно иметь два полных года выработки. Главное, чтобы он устроился на работу в первом году расчетного периода, проработал второй год и все еще трудился на дату болезни.

Также следует учитывать, что в силу ст. 9 закона № 255-ФЗ пособие лицу не положено, в том числе за период освобождения от трудовой деятельности с оплатой или без.

Поскольку в рассматриваемом случае на дату болезни по основному месту ведения трудовой деятельности лицо пребывало в неоплачиваемом отпуске, то ему не положена оплата больничного.

Обсуждение