Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как оформлять счета-фактуры по авансовым поступлениям

Согласно подпункту 4 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, оформляемом на предварительную оплату в счет будущих поставок, записывается наименование поставляемого.

Чтобы корректно указать этот реквизит, следует обращаться к наименованиям изделий, зафиксированным сторонами в договоре.

В ситуации когда аванс получен по договору поставки продукции, которая будет отгружаться в заявке, составляемой после оплаты, в договорах обычно фиксируется обобщенное наименование. Поэтому в авансовом счете-фактуре нужно указывать его.

Если аванс получен по договору поставки изделий, которые облагаются НДС и по ставке 10 процентов, и по ставке 20 процентов, нужно указать обобщенное наименование с указанием ставки 20/120. В качестве альтернативного варианта товары можно выделять в отдельные позиции согласно заключенному договору с указанием соответствующих ставок.

По правилам пункта 3 ст. 168 НК РФ при получении аванса счета-фактуры выставляются не позже пяти дней. Если в эти пять дней производится отгрузка, счета-фактуры по авансу не выставляются.

По предоплате за поставку продукции, не облагаемой НДС, счета-фактуры тоже не выставляются.

Если продавец заплатил НДС по предоплате товаров, как облагаемых, так и не облагаемых налогом, то соответствующие суммы подлежат вычетам с даты отгрузки.

По мнению Минфина РФ, НДС, уплаченный по предоплате в счет поставки продукции, не облагаемой налогом, можно зачесть по правилам, предусмотренным ст. 78 НК РФ.

Разъяснения приведены в письме Минфина РФ от 09.09 2021 № 03-07-09/73118.

Обсуждение