Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как заполнить графу 1б корректировки к счету-фактуре, если цена товаров менялась несколько раз

По правилам абзаца 3 п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 НК РФ в случаях, когда меняется стоимость отгруженной продукции, продавец оставляет покупателю корректировку к первоначальному счету-фактуре.

В ней отражаются в том числе номер и дата формирования первоначального документа, разница между показателями (п. 5.2 ст. 169 НК).

При этом правилами заполнения счетов-фактур, утвержденными Постановлением Кабмина от 26.12.2011 № 1137, определено, что в графе 1б корректировки записывается дата и номер, а в строке А «До изменения» — реквизиты граф впервые выставленного документа.

Так как корректировка оформляется на разницу между показателями, то при еще одном изменении цены надо выставить новую корректировку. В нее заносятся данные из предыдущей корректировки. В частности, в графу А (до изменения) переносятся показатели по графе Б (после изменения) предыдущей корректировки.

Таким образом, при повторном изменении цены товаров в графе 1б корректировки фиксируется номер и дата предыдущей корректировки.

Если к счету-фактуре составлялась корректировка на одни товары, а потом изменилась цена других, на которые корректировку не выставляли, то формируется новая корректировка, где в графе 1б фиксируются реквизиты первого счета-фактуры.

Разъяснения дал Минфин РФ в письме от 09.09.2021 № 03-07-09/73123.

Обсуждение