Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Кто отправляет фискалам данные при расчетах с самозанятым через посредника, нужен ли чек

ФНС РФ выпустила разъяснения по вопросу оформления расчетов за товары и услуги, приобретенные у самозанятого, через посредника.

В таком случае плательщик НПД может сообщать в налоговую о каждой операции или передать сводные данные по налоговому периоду не позднее 9-го числа следующего за его завершением месяца. Также указанные сведения может передать посредник через ККТ. При последнем способе данные о расчетах инспекторы сами отразят в приложении «Мой налог». Чек по таким операциям покупателю можно не выдавать.

Если операции не загрузятся в ПО самозанятого, он должен сделать это самостоятельно. Плательщик НПД также может передать свои обязанности по отражению операций уполномоченной организации.

Если посредник является оператором электронной площадки, он может лично передать все необходимые сведения в налоговую. В кассовом чеке он при этом должен указать собственную систему налогообложения, а не систему, применяемую самозанятым. Примеры оформления чека можно найти в методичках на сайте ФНС России (https://kkt-online.nalog.ru), а также в письме службы от 27.06.2019 № ЕД-4-20/12565@.

Обсуждение