Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Порядок расчета отпусков при увольнении пересмотрят

Минтруд разработал законопроект, предлагающий скорректировать порядок расчета отпуска при увольнении, а также компенсации за неизрасходованный отпуск.

С этой целью в ТК РФ планируется внести изменения, касающиеся понятия и норм рабочего времени. Так, в кодексе пропишут, что нормальная ежедневная длительность рабочего дня (смены) — 8 часов.

Кроме того, дополнят норму статьи 120 кодекса о нерабочих праздничных днях, совпавших с ежегодным оплачиваемым отпуском, не включаемых в количество дней такого отпуска. Законопроект добавил слова о том, что число дней ежегодного оплачиваемого отпуска за один месяц подсчитывается путем деления полной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска на 12 месяцев.

Дополнят и статью 127 ТК РФ, гарантирующую при увольнении выплату работнику компенсации за все неизрасходованные отпуска. Теперь в ТК РФ, возможно, появится разъяснение о том, что в такой ситуации сотруднику, проработавшему не менее 11 месяцев в году, полагается компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска. Во всех иных случаях — пропорциональная компенсация за неизрасходованные дни отпуска.

В кодексе пропишут также правила исчисления стажа для расчета пропорционального отпуска или компенсации за неизрасходованный отпуск. Так, остаток менее 15 дней из расчета исключат, а 15 дней и более примут за полный месяц.

В пояснительной записке к документу отмечено, что такая конкретизация расчета дней отпуска и начисления компенсации позволит достичь оптимального согласования интересов обеих сторон трудовых взаимоотношений.

Обсуждение