Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

При увольнении за повторное нарушение нужно учитывать, было ли оно совершено из-за большой нагрузки

В медицинском учреждении прошла проверка, в ходе которой было обнаружено неполное заполнение медицинских карт сотрудником. Работодатель истребовал у женщины объяснения, но ответа не получил. При ознакомлении ее с актом об отказе от дачи пояснений работник ответила, что объяснения направляла почтой.

Поскольку ранее у сотрудницы уже были нарушения, главврач уволил ее за неоднократное неисполнение рабочих обязанностей без уважительных причин.

Женщина подала иск в суд с просьбой признать увольнение незаконным. Первая инстанция ее поддержала. Суд указал, что примененная мера ответственности не соответствовала тяжести совершенного проступка. В смену истца поступило много пациентов. Работодатель не представил доказательства того, что он создал все условия для надлежащего исполнения работником своих обязанностей.

Апелляция и кассация с таким решением не согласились и отказали в удовлетворении требований. При этом суды исходили из того, что у сотрудницы уже имелся неснятый выговор, поэтому увольнение за повторное нарушение обоснованно.

Однако ВС РФ нашел нарушения при рассмотрении спора и направил дело на пересмотр (Определение от 06.09.2021 № 50-КГПР21-3-К8).

Суду апелляционной инстанции нужно выяснить, является ли причина ненадлежащего оформления документации уважительной. Могло ли стать причиной проступка поступление в учреждение 71 пациента, на каждого из которых нужно было заполнить документы. Стали ли такие обстоятельства препятствием для выполнения истцом своих рабочих обязанностей. Кроме того, необходимо исследовать, определены ли в организации расчетные нормы нагрузки.

Обсуждение