Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Вправе ли работодатель зафиксировать нарушение ПОТ на камеру телефона

Сотрудник нарушает требования ПОТ, например, не надевает защитную каску. Может ли специалист ПОТ зафиксировать данное нарушение посредством фото- или видеосъемки с использованием личного мобильного телефона для дальнейшего приобщения материала к акту о нарушении?

Роструд на портале «Онлайинспекция.рф» сообщил, что для соблюдения работниками норм трудового законодательства фото- и видеофиксация факта нарушения допустима, но нужно учесть ряд условий.

Так, по Закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ любая информация, относящаяся к определенному лицу, признается персданными (п. 1 ст. 3). Обработка таких личных сведений возможна только с согласия субъекта (п. 1 ч. 1 ст. 6).

При этом пунктом 1 ст. 86 ТК РФ предусмотрено, что обработка персданных сотрудника производится в том числе в целях обеспечения соблюдения законов и  личной безопасности персонала.

В силу части 2 ст. 22 ТК РР с принимаемыми в компании ЛНА, касающимися труда, работники должны быть ознакомлены под подпись. Также до сотрудника должна быть доведена вся информация, относящаяся к рабочим условиям и требованиям охраны труда.

Иначе говоря, о том, что нарушения ПОТ будут фиксироваться на камеру, должно быть зафиксировано в ЛНА. Работнику нужно ознакомиться с этими правилами и дать согласие на обработку его персданных.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.