Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надо ли платить НДФЛ и взносы при оплате исполнителям по ГПД жилья и проезда

Компания оплачивает исполнителям по ГПД – актерам, в том числе самозанятым, проезд к месту оказания услуг, а также проживание. Облагаются ли такие суммы НДФЛ и взносами?

Страховые взносы

Если исполнитель по ГПД — ИП, то применяется подпункт 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, согласно которому объектом обложения взносами являются все выплаты физлицам, начисляемые в рамках ГПД на оказание услуг, выполнение работ, за исключением выплат ИП.

Предприниматели страховые отчисления производят самостоятельно, поэтому компании не нужно платить за них взносы.

Если исполнитель — физлицо, то следует учитывать положения подпункта 16 п. 1 ст. 422 НК РФ. В этой норме сказано, что взносы не начисляются на суммы возмещения компанией затрат физлица, связанных с оказанием им услуг по договорам ГПХ.

Если исполнитель – самозанятый, то действует часть 1 ст. 15 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В частности, выплаты, получаемые плательщиками налога на профдоход (не ИП), не облагаются взносами у компаний при условии наличия на полученную услугу чека от самозанятого.

НДФЛ

По общему правилу при определении базы по НДФЛ учету подлежат все доходы, полученные деньгами или в натуральном виде (п. 1 ст. 210 НК РФ).

При этом в статье 217 НК РФ приведен список доходов, не облагаемых налогом. Однако суммы оплаты фирмой исполнителям по ГПД проезда к месту оказанию услуг и проживания в этом списке отсутствуют. А значит, такие доходы облагаются НДФЛ.

Если затраты на проезд и проживание для оказания услуг по ГПД налогоплательщик произвел лично, то на основании п. 2 ст. 221 НК РФ он вправе на профвычет по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документами.

ИП расчет налога и декларирование осуществляют самостоятельно.

Если исполнитель самозанятый, то согласно части 8 ст. 2 закона № 422-ФЗ он освобождается от уплаты НДФЛ с доходов, облагаемых в рамках НПД.

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.09.2021 № 03-04-06/76866 

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Обсуждение