Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надо ли сдавать НДС-декларацию упрощенцу, арендующему госимущество

ФНС попросили разъяснить, нужно ли сдавать декларацию по НДС компании на УСН, арендующей у субъекта РФ имущество и не выставляющей счета-фактуры покупателям.

В письме от 05.10.2021 № КВ-4-3/14105@ разъясняется, что по общему правилу упрощенцы не платят НДС, за исключением случаев, в том числе установленных ст. 161 НК РФ (пп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

В статье 161 НК РФ сказано, что при предоставлении в аренду госимущества налоговыми агентами являются арендаторы.

Если упрощенец выставляет клиентам счета-фактуры с выделенным НДС, то эти суммы надо полностью перечислить в казну (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

При этом в силу абзаца 1 п. 5 ст. 174 НК РФ вышеуказанные плательщики обязаны сдать в инспекцию НДС-декларацию в электронном виде.

Таким образом, упрощенец должен представить электронную декларацию, только если он выставляет счета-фактуры с выделенным налогом.

Одновременно пунктом 5 ст. 174 НК РФ установлено, что налоговые агенты – неплательщики НДС декларацию сдают по месту своего учета не позже 25-го числа месяца, следующего за истекшим.

Соответственно, фирма на УСН, не выставляющая счета-фактуры, но являющаяся налоговым агентом по НДС, вправе сдать декларацию на бумаге.

Обсуждение