Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отсутствие кассовых чеков – не препятствие для взыскания судебных расходов

Индивидуальному предпринимателю удалось оспорить доначисление НДФЛ налоговой инспекцией.

Защита интересов ИП обошлась в размере 160 тыс. рублей. Предпринимательница обратилась в суд с заявлением о взыскании с ИФНС судебных расходов.

Часть заявленных расходов судьи признали и постановили взыскать с ИФНС в пользу ИП 60 тыс. рублей.

Инспекция с решением не согласилась и подала кассационную жалобу. Претензии налоговиков заключались в факте недоказанности несения предпринимательницей судебных издержек. Дело в том, что в материалах дела отсутствовали кассовые чеки на оплату нанятых женщиной помощников-юристов.

Фемида отметила, что при разрешении данного спора необходимо оценить:

  • разумность заявленных расходов. То есть выяснить, была ли объективная необходимость несения таких затрат;
  • размер взыскиваемых расходов. При этом нужно изучить как представленные документы, подтверждающие факт оказания услуг, так и сумму понесенных стороной затрат. Право на возмещение судебных издержек на оплату услуг представителя возникает при условии фактического несения стороной (доверителем) затрат, получателем которых является лицо, оказывающее юридические услуги.

Факт оказания названных услуг, а также их оплаты ИП подтверждались:

  • договорами на оказание юруслуг;
  • актами оказанных услуг;
  • приходными кассовыми ордерами и квитанциями к ним;
  • платежными поручениями.

Довод ИФНС, что ИП не представила кассовые чеки и БСО, которые позволили бы установить факт оплаты по одному из договоров на сумму 105 тыс. рублей, суд отклонил.

Сославшись на статью 1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, Фемида отметила, что при осуществлении расчета пользователь должен выдать покупателю чек или БСО на бумажном носителе.

В рассматриваемом деле выданные юридической компании, оказавшей помощь ИП, квитанции к приходникам, в которых в качестве основания прихода указан договор об оказании юруслуг, вполне достаточны для соотнесения факта передачи исполнителю денежных средств с оказанными им клиенту услугами. Следовательно, отсутствие кассовых чеков в данном случае роли не играет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Центрального округа от 17.08.2021 № Ф10-143/2021

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Обсуждение