Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как указывать сведения в строках 16—19 книги покупок при приобретении отслеживаемой продукции

Порядком ведения книги покупок (утвержден Постановлением Кабмина РФ от 26.12.2011 № 1137) не предусмотрены какие-либо особенности указания сведений в строках 16—19 книги при регистрации счета-фактуры по купленным отслеживаемым товарам, которые будут участвовать как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях.

В таком случае в строки 16—19 следует целиком перенести реквизиты и стоимость отслеживаемого изделия из счета-фактуры, вне зависимости от того, в каком размере налог заявляется к вычету.

Аналогичное правило будет действовать при принятии к вычету налога долями в нескольких периодах в течение трехлетнего срока с даты принятия отслеживаемых изделий на учет.

Если счета-фактуры на купленные отслеживаемые товары не зарегистрированы в книге и лицо не пользуется правом на вычет или не имеет такого права, то указывать данные из этих счетов-фактур в отчете об операциях с отслеживаемой продукцией не требуется.

Если с отслеживаемыми товарами совершаются операции, предусмотренные п. 33 положения о нацсистеме, но они не облагаются НДС и счета-фактуры по ним не выставляются, указывать сведения о таких товарах в отчете тем не менее нужно.

Если отслеживаемые изделия участвуют в облагаемых НДС операциях, то данные из счетов-фактур переносятся в книгу продаж с отражением реквизитов прослеживаемости.

ПИСЬМО ФНС РФ от 30.09.2021 № ЕА-4-15/13856@. 

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Обсуждение