Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС разъяснила, когда с выплат авторам изобретения компания должна делать страховые отчисления

Налоговая служба рассказала, в каком случае компания должна уплачивать взносы с выплат авторам промобразцов, изобретений или полезных моделей в зависимости от видов указанных объектов.

Сообщается, что в силу пункта 1 ст. 420 НК РФ вознаграждения физлицам, застрахованным по договорам о передаче исключительного права на РИД, являются облагаемым взносами объектом.

При этом на основании подпунктов 7, 8, 9 п. 1 ст. 1225 ГК РФ вышеуказанные объекты относятся к РИД.

Выплаты по договорам о передаче права на РИД.

Выплаты по такому договору согласно п. 1 ст. 420 НК РФ облагаются взносами.

Выплаты по договорам о передаче права на приобретение патента.

Преимущественное право приобретения патента на РИД имеет автор (п. 1 ст. 1357 ГК РФ). Он может его передать иному лицу (п. 2, 3 ст. 1357 ГК РФ).

Таким образом, у получателя патента есть исключительные права на использование РИД, которые он может отчуждать по возмездному договору. Соответствующее вознаграждение будет облагаться страховыми начислениями (п. 1 ст. 1358 ГК РФ).

Выплата, предоставляемая компанией автору по договору о передаче права на получение патента, взносами не облагается. Такой договор не назван в п. 1 ст.420 НК РФ.

Выплаты сотрудникам-авторам.

Служебным изобретение (модель, промобразец) является в том случае, если его создал работник в рамках выполнения своей трудовой функции (п. 1 ст. 1370 ГК РФ). Исключительное право на такой РИД и право на приобретение патента будет принадлежать нанимателю (п. 3 ст. 1370 ГК РФ).

Если компания получит патент, решит сохранить изобретение в тайне, передаст право на приобретение патента иному лицу или не получит патент по поданной заявке, сотрудник вправе на выплату (п. 4 ст. 1370 ГК РФ).

Она будет считаться начислением, произведенным в рамках трудовых правоотношений, и взносы с нее уплачиваются по общим правилам.

ПИСЬМО ФНС РФ от 12.10.2021 № БС-4-11/14457@. 

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.