Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Когда не требуется согласие собственников МКД для монтажа сооружения на придомовой территории

 

Женщина по договору участия в долевом строительстве приобрела в многоквартирном доме нежилое помещение с назначением «детское образовательное учреждение». Согласно требованиям техрегламентов и проектной документации при помещении должна была быть смонтирована детская площадка с навесом. Однако это обязательство застройщик не выполнил.

Собственница направила ему претензию. Застройщик попытался исправить недочет, но управляющая компания запретила возводить конструкцию на придомовой территории без согласия владельцев квартир в МКД.

Компания обратилась в суд и в трех инстанциях проиграла. Суды пришли к выводу, что земельный участок, на котором предполагалось возведение площадки, является общим имуществом собственников помещений МКД. Они не принимали на общем собрании решения о монтаже конструкции на придомовой территории. Поэтому ничего возводить нельзя.

Однако Верховный Суд РФ (Определение от 21.09.2021 № 5-КГ21-98-К2) нижестоящие судебные инстанции не поддержал.

ВС РФ отметил, что в соответствии с проектной документацией и ДДУ дом изначально должен был строиться с детской площадкой и навесом. Отсутствие конструкций является строительным недостатком, который должен устранить застройщик.

Так как необходимость монтажа площадки и навеса предусмотрена проектной документацией, то проводить общее общего собрание собственников помещений в МКД не требуется.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.