Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Для сдачи в аренду жилья самозанятому необязательно быть его собственником

Московское УФНС проинформировало о том, вправе ли гражданин применять спецрежим самозанятого в отношении доходов от сдачи в аренду жилого помещения, собственником которого он не является.

Согласно Закону от 27.11.2018 № 422-ФЗ использовать режим налога на профдоход (НПД) вправе физлица и ИП в любом регионе страны.

Объектом обложения НПД по пункту 1 ст. закона № 422-ФЗ являются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Исходя из подпункта 3 п. 2 ст. 6 закона, доход, полученный от сдачи в аренду жилой недвижимости, признается таким объектом.

При этом, согласно статье 608 ГК РФ, сдавать имущество в аренду может не только его собственник, но и лицо, обладающее таким правом по закону или уполномоченное на такие действия владельцем недвижимости. Эту возможность предоставляется при заключении договора безвозмездного пользования – п. 1 ст. 689 ГК РФ. Полномочия лица, распоряжающегося чужой недвижимостью, необходимо подтвердить нотариально удостоверенной доверенностью — это требование ст. 185.1 ГК РФ.

Таким образом, при соблюдении перечисленных выше норм ГК самозанятый сможет получать доход от сдачи в аренду жилья, не являясь его владельцем.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.