Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Кто должен доказывать, что покупка не оплачена, если договор без расписки

Гражданину принадлежало 100 процентов доли в обществе. Он продал по 50 процентов двум покупателям, сведения о которых, как о новых участниках ООО, внесли в ЕГРЮЛ.

Через некоторое время продавец обратился в суд с требованием расторгнуть договоры с покупателями, поскольку они нарушили условия и не оплатили приобретенные доли.

Суды трех инстанций иск удовлетворили. Они исходили из того, что покупатели не представили расписки, платежные поручения или другие документы, подтверждающие оплату. Ссылки покупателей на договор, согласно положениям которого они оплатили доли при подписании документа, суды отвергли. По их мнению, в любом случае должен иметься финансовый документ, подтверждающий оплату.

Верховный Суд РФ с коллегами не согласился и направил дело на пересмотр (Определение от 28.09.2021 № 305-ЭС21-8014). ВС указал, что согласно пункту 4 договора оплата долей произведена покупателями полностью, до удостоверения. Также было прописано, что претензии по условиям оплаты стороны друг к другу не имеют, а также что они подписались под этими условиями.

Такие положения договора имеют силу расписки, поэтому дополнительного документального подтверждения оплаты от покупателей не требуется.

Суды неправильно распределили бремя доказывания. Подтверждать, что доли не оплачены, должен был продавец. Покупатели не должны доказывать, что доли оплачены, так как это подтверждается договором. При новом разрешении спора судам следует учесть данные обстоятельства.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.