Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд отменил штраф за сдачу СЗВ-ТД на бумаге, а не в цифре, из-за технического сбоя

Госжилнадзор в установленный срок подал в ПФР отчет СЗВ-ТД на бумаге, а также в электронном виде на флешке непосредственно в центр фонда. Поскольку отчет не был представлен через систему ЭДО, пенсионный фонд признал это нарушением порядка представления сведений и выписал штраф.

Учреждение с санкцией не согласилось и обратилось в суд. Три инстанции его поддержали (Постановление от 24.09.2021 № Ф10-3972/2021).

Суды указали, что Госжилнадзор действительно нарушил порядок сдачи отчетности и факт совершения нарушения установлен. Однако его вина в этом отсутствует.

ПФР, привлекая лицо к ответственности, должен был зафиксировать не только факт правонарушения, но и все элементы его состава, включая вину.

При этом в ходе судебного разбирательства было установлено, что подать отчет в электронном виде, заверенный УКЭП, стало невозможно из-за отсутствия технической возможности. Поэтому сведения сдали на бумаге. Подтверждая данные обстоятельства, учреждение представило скриншоты экрана компьютера и объяснения уполномоченного сотрудника, что он не единожды пытался отправить СЗВ-ТД через личкаб ПФР, но из-за сбоя не смог.

Суды отметили, что ПФР не исследовал доказательства, подтверждающие невиновность учреждения, а также не доказал, что страхователь мог решить эту техническую проблему.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.