Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд признал доначисление налога на прибыль компании, создавшей схему по НДС, неправомерным

По результатам налоговой проверки ИФНС доначислила обществу НДС, налог на прибыль, пени и штраф. Проверяющие пришли к выводу, что компания создала формальный документооборот со своими контрагентами, а представленные ею документы по взаимоотношениям с этими лицами содержат недостоверные сведения.

Разрешение спора продолжилось в суде. ИФНС пояснила, что для уменьшения НДС и налога на прибыль общество привлекло номинальные организации, применяющиеся ОСНО. В действительности они не осуществляли поставку товара. Фактически налогоплательщик приобретал продукцию у сельхозпроизводителей, являвшихся плательщиками ЕСХН и УСН. Данные обстоятельства подтвердились в ходе допроса сотрудников контрагентов. Также спецрежимники подтвердили, что общество не хотело напрямую покупать у них зерно, поскольку они находились на УСН и ЕСХН. Компания согласилась покупать продукцию только через своих лиц, применяющих общий налоговый режим.

Суды признали доказанным факт создания схемы в целях получения необоснованной налоговой выгоды по НДС и признали доначисления правомерными.

В отношении налога на прибыль суды отметили, что, несмотря на то, что документооборот был формальным, общество действительно несло расходы на покупку зерна, используемого в его производственной деятельности. Подтверждающие данный факт документы были представлены. Поэтому учет расходов по налогу на прибыль правомерен, а доначисления незаконны.

Кассация с нижестоящими судами согласилась (Постановление от 06.08.2021 № Ф09-5193/20).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.