Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Семьи, улучшившие жилищные условия ввиду пополнения, предлагают освободить от НДФЛ при продаже прежнего жилья

Минфин разработал и включил в уже готовый и внесенный в Думу пакет документов новый законопроект. Документ предлагает внести поправки в НК РФ. Суть новшеств — в предоставлении семьям, имеющим двух и более детей, освобождения от НДФЛ в случае, если они получили доход от продажи жилья.

Преференцию предоставят только при соблюдении пяти условий, причем одновременно. Срок владения прежней недвижимостью роли играть не будет.

Итак, условия такие:

  • наличие в семье двух и более несовершеннолетних детей (или детей — очных студентов до 24 лет);
  • покупка нового жилья произведена в том же году, что и продажа старого, либо не позднее 30 апреля следующего года. В случае оформления ДДУ обязательно наличие полной оплаты по договору;
  • общая площадь новой квартиры либо ее стоимость по кадастру должна превышать аналогичные показатели проданной;
  • установлены ограничения по кадастровой цене проданной жилплощади — она не должна быть дороже 50 млн рублей;
  • плательщик налога и его дети не должны иметь иного жилья, площадь которого в целом превышает половину площади приобретенной недвижимости.

Проект стал реакцией на поручение президента, высказанное летом этого года, — пишет Rbc.ru. Глава государства отметил тогда, что семьи, которые улучшили свои жилищные условия в связи с появлением второго и последующих детей, необходимо освободить от обязанности оплаты налога до истечения минимального срока владения недвижимостью. По замыслу законодателей, льготу получат лишь те семьи, которые продали прежнее жилье именно для покупки нового.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.