Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

К расчетам через СПБ применимы нормы закона № 54-ФЗ о расчетах безналом

По закону о ККТ в заявлении о регистрации кассового аппарата указывается адрес и место установки кассы. Если оплата производится через Интернет, то отражается адрес сайта (п. 2 ст. 4.2 закона).

Каких-либо ограничений в выборе места установки кассы для безналичных расчетов без взаимодействия с покупателем закон не содержит.

В силу пункта 1 ст. 4.3 закона № 54-ФЗ зарегистрированная касса используется по месту проведения расчета.
При этом в пункте 5.6 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ приведены случаи, когда применять кассовый аппарат можно не в месте проведения расчета.

Соответственно, при приеме оплаты наличкой или безналом в пределах торгового объекта, где компания или ИП ведет свою деятельность, при непосредственном взаимодействии с покупателем, в момент расчета продавец обязан применять кассу на этом месте.

С учетом положений статьи 1.2 закона № 54-ФЗ вне зависимости от того, взаимодействуют ли продавец и покупатель в момент безналичного расчета или нет (исключая расчеты в Интернете), есть возможность предоставления чека покупателю как на бумаге, так и в электронном виде.

При использовании системы быстрых платежей положения закона № 54-ФЗ о расчетах безналом, в том числе с предъявлением электронного платежного средства, применимы. Однако использовать кассу, находящуюся не в месте расчета, недопустимо, за исключением регламентированных случаев.

ПИСЬМО Минфина РФ от 08.11.2021 № 30-01-15/89950.  

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.