Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

При снятии кассы с учета налоговиками в ИФНС надо подать фискальные данные с накопителя

При замене старых ККТ предприниматель не снял их с учета. ФНС сделала это в одностороннем порядке и потребовала сдать отчет о закрытии просроченного накопителя и фискальные данные.

В связи с этим ИП попросил разъяснить, как это можно сделать, если накопитель уже не действует и касса не работает?

Столичное управление ФНС РФ в письме от 26.10.2021 № 17-23/2/160645@ пояснило, что по закону о ККТ при перерегистрации кассы из-за замены ФН или при снятии аппарата с учета должен быть сформирован отчет о закрытии накопителя (п. 8 ст. 4.2 закона №54-ФЗ). Информация из отчета направляется в налоговую с заявлением на перерегистрацию кассы.

При этом в силу пункта 16 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ после истечения срока действия ключа в накопителе кассы данный аппарат налоговая снимает с учета в одностороннем порядке без заявления пользователя.

Для того чтобы сдать в инспекцию фискальные данные из накопителя, у пользователя есть 60 дней с даты снятия аппарата с учета налоговиками. Исключением является только случай поломки накопителя.

В рассматриваемой ситуации, чтобы подать в ИФНС фискальные данные с закрытого накопителя, пользователю нужно считать их и передать в инспекцию через кабинет кассы или лично.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.