Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Оплата за работника каршеринга: какие налоги придется заплатить

Минфин поведал, как повлияет оплата стоимости проезда персонала на работу и обратно в случае, если используется такси или каршеринг, на обязательства по НДФЛ, налогу на прибыль и страховым взносам.

Данная оплата, исходя из пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, считается доходом работника, полученным в натуральном выражении, поэтому оплата проезда, в том числе и на такси (каршеринге), облагается НДФЛ в порядке ст. 211 НК РФ.

В отношении прибыльного налога по ст. 252 НК РФ условием включения этих затрат в расходы, уменьшающие доходы, является их экономическая обоснованность, документальное подтверждение, а также цель — получение дохода.

Согласно пункту 26 ст. 270 НК РФ к расходам, не учитываемым при расчете базы по налогу, относятся затраты на проезд до работы и обратно транспортом общественного пользования, спецмаршрутами, ведомственным транспортом, кроме:

  • сумм, включаемых в состав расходов, по причине технологических особенностей предприятия;
  • ситуаций, когда указанные затраты на проезд прописаны в трудовых или коллективных договорах (контрактах).

Таким образом, отнести стоимость оплаты проезда в расходы можно только в двух случаях:

  • в силу технологических особенностей производства. Например, удаленность расположения, отсутствие общественного транспорта;
  • если такие затраты являются формой оплаты труда.

По поводу взносов ведомство отметило, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 и п. 1 ст. 421 НК РФ в базу включаются выплаты, производимые работникам в рамках трудовых отношений, кроме сумм, поименованных в ст. 422 НК РФ. Поскольку в статье 422 НК РФ расходы нанимателя на оплату стоимости проезда сотрудников на такси (каршеринге) не указаны, они облагаются взносами в обычном порядке.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.