Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Когда начнут начислять пени, если нулевая ставка НДС при экспорте не подтверждена

На основании подпункта 1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка по НДС применяется в отношении продажи товаров на экспорт. Условием для использования данной преференции является представление в инспекцию подтверждающей документации. Список документов регламентирован ст. 165 НК РФ.

Для предоставления указанных документов в налоговую отводится 180 календарных дней с даты помещения продукции под таможенную процедуру. Если по окончании этого периода документы не поданы, применяется ставка 10 или 20 процентов.
В подобных ситуациях, когда в отведенный срок пакет подтверждающей документации не собран, моментом определения базы считается день отгрузки (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Таким образом, если в течение 180 дней с даты помещения продукции под процедуру экспорта подтверждающая документация в ИФНС не подана, то операции по ее продаже вносятся в 6-й раздел декларации по НДС, предназначенный для расчета налога на продажу товаров, обоснованность применения нулевой ставки по которой не подтверждена.

Сведения указываются в декларации за период, приходящийся на отгрузку.

Срок уплаты налога регламентирован п. 1 ст. 174 НК РФ. Начисление пеней осуществляется за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем уплаты налога (п. 3 ст. 75 НК).

В рассматриваемом случае пеня будет начисляться со дня, следующего за днем уплаты налога, установленным ст. 174 НК РФ, до дня исполнения обязанности – оплаты налога или сдачи декларации по экспортным операциям с пакетом подтверждающих документов.

Разъяснения дали представители ФНС РФ в письме от 18.11.2021 № СД-4-3/16138@.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.