Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Реформа системы ОКВЭД: коды привяжут к выручке

В России назрела реформа системы ОКВЭД. Необходимость обусловлена проблемами, которые возникали при предоставлении пострадавшим от эпидемии компаниям и ИП мер поддержки. На практике у многих компаний основной код соответствовал перечню пострадавших, однако в действительности данная деятельность основной не являлась.

Поручение Минэку и ФНС скорректировать порядок применения ОКВЭД бизнесом дал глава кабмина Михаил Мишустин, пишут «Ведомости».

Изданию сдало известно, что в целом основные направления реформы определены. Коды ОКВЭД планируется привязать к выручке от соответствующего вида деятельности. Нужно будет указывать те коды, совокупная выручка от которых составляет не менее 80 процентов. Если от какого-то вида бизнеса поступления в общем объеме доходов равны более 10 процентов, то указание этого вида обязательно.

Основным кодом ОКВЭД станет тот, который приносит фирме наибольшую выручку. При этом ограничивать число видов бизнеса, для которых компания сможет выбрать коды, власти не собираются.

Обновить ранее выбранные коды потребуется только в том случае, если состав выручки поменялся больше чем на 20 процентов. Данный подход позволит уменьшить административную нагрузку на организации и ИП за счет отмены ежегодной подачи документов.

Для НКО порядок применения кодов сделают несколько иным, поскольку получение прибыли для данного сегмента основной целью не является. Присвоение кодов привяжут к количеству персонала в определенном виде деятельности. Где больше всего сотрудников, тот вид и признают главным. Для определения кодов ФНС запустит специальный сервис.

Сдачу отчетности об ОКВЭД тоже упростят. Через единый реестр данных об ОКВЭД можно будет по единой форме подтвердить код: крупным и средним предприятиям — ежегодно, малому и микробизнесу – если структура выручки поменялась больше чем на 20 процентов. Сдачу документов отдельно ФСС отменят.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.