Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Перевозчика оштрафовали на полмиллиона за пассажира без маски

В Кургане состоялся резонансный судебный процесс по спору о несоблюдении антиковидных требований. На переводчика наложили полумиллионный штраф по ст. 20.6.1 КоАП РФ за то, что в автобусе ехал пассажир без маски.

Как пишет «Российская газета», штраф такого размера за подобное нарушение в регионе применен впервые.

Глава признанной виновной компании Наталья Кутепова пояснила, что в числе доказательств — видеозапись со смартфона. При этом на видео слышны только слова: «Здравствуйте, это проверка МКУ «Транспортное управление». Данную видеозапись передали в областной департамент экономического развития. В суд направили протокол, акт, подписанный главой указанного ведомства, и три фото. Вместе с тем из фотографий невозможно определить, в каком именно автобусе они были сделаны.

Наталья Кутепова отметила, что кондуктор не должен пускать в салон человека без маски и продавать ему билет, но следить за тем, что он делает дальше, особенно в час пик, невозможно. Однако суд отклонил доводы стороны защиты, что в автобус пассажир вошел в маске, а затем ее снял.

Из-за этого прецедента перевозчики в растерянности. Власти рекомендуют им вызывать полицию на нарушителей масочного режима, но в таком случае нужно остановить автобус и ждать наряд, что сорвет весь график. Кроме того, документами, которыми введены антиковидные требования, не определены действия перевозчиков в случаях, когда пассажиры снимают маски.

Адвокат компании сообщил, что они будут обжаловать судебное решение, все основания для этого есть.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.