Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В нижнюю палату внесен законопроект об электронных медосмотрах водителей

Депутаты от «Единой России» внесли на рассмотрение в нижнюю палату проект закона с поправками в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», предусматривающими возможность проведения дистанционных медосмотров перед сменой, рейсом и после отдельных категорий работников.

Напомним, что ранее Минздрав уже подготовил проект приказа, которым должен быть утвержден регламент проведения медосмотров в новом формате.

Законопроектом предусматривается, что проводить медосмотры допускается с применением медизделий, обеспечивающих онлайн-передачу сведений о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья. Такие медосмотры сопровождаются обязательной идентификацией личности осматриваемого работника. Порядок идентификации определен вышеуказанным проектом приказа Минздрава РФ.

Кроме того, законопроектом уточняется, что при медосмотрах с использованием дистанционных медизделий обязательно проведение химико-токсикологических исследований на наличие в организме наркотиков, метаболитов, психотропных веществ.

В пояснительной записке законодатели раскрывают, что относится к дистанционным медизделиям. Это аппаратно-программные комплексы:

  • для регистрации, сохранения и передачи физиологических параметров человека по ТУ 26.60.12-001- 26540932-2019 от изготовителя ООО «ТМ-Сервис»;
  • медицинского осмотра «Страж» по ТУ 26.60.12-002-75538036-2019 от изготовителя ООО «БИОСОФТ-ПМО»;
  • автосистема для медосмотров «АСПО» по ТУ 26.60.12-001-12425058-2018 от изготовителя ООО «КАС».

Отмечается, что всего в РФ зарегистрировано около 15 таких комплексов.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.