Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ИФНС ничего не нарушает, исправляя техническую ошибку в решении о проведении проверки

В связи с подачей компанией уточненной декларации по налогу на прибыль с уменьшением налога ИФНС вынесла решение о проведении выездной проверки. Однако из-за технической ошибки было указано, что проверка состоится по всем налогам и сборам. Через две недели инспекция исправила решение, указав предмет проверки: «налог на прибыль».

Компания обжаловала действия ИФНС в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде. По ее мнению, ИФНС умышленно указала, что проверка пройдет по всем налогам, а это превышение должностных полномочий. Инспекция должна была отменить первичное решение и сформировать новое с другими реквизитами.

Суды трех инстанций нарушений со стороны ИФНС не выявили (Постановление от 12.10.2021 № Ф08-10653/2021). Судьи отметили, что НК ПФ не запрещает исправлять ошибки и опечатки в решениях о проведении проверок. Если в законодательстве нет прямого указания на возможность исправить ошибку, а также нет установленной формы решения об исправлении технической ошибки, это не значит, что ИФНС допускает нарушения. Если права налогоплательщика не нарушаются, внесение изменений в решение о проведении проверки в части ее предмета не противоречит закону.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.