Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Кто должен устранить нарушение, если подрядчик отделал фасад запрещенными материалами

Собственники помещений в МКД провели собрание, на котором решили утеплить фасад дома. Был выбран подрядчик — ООО, подписан договор и начаты работы. В процессе ремонта на ООО поступила жалоба, в связи с чем пришла проверка из МЧС.

Контролеры обнаружили, что для отделки использован материал группы горючести Г-3, что является нарушением п. 11 ст. 87 Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ. На данном основании обществу выдали предписание. Компания с ним не согласилась и обратилась в суд.

Три инстанции подрядчика поддержали. Суды признали, что нарушение действительно есть, но предписание выдали ненадлежащему лицу. ООО – не собственник помещений в МКД и не отвечает за нарушения требований пожбезопасности.

Однако Верховный Суд РФ с нижестоящими инстанциями не согласился (Определение от 13.12.2021 № 310-ЭС21-15522) и пояснил, что предписание не решало вопрос об ответственности, а было направлено на пресечение нарушения в деятельности подрядчика. Норма запрета использования в отделке МКД материалов групп горючести Г2 — Г4 носит общеобязательный характер.

В силу статьи 704 ГК РФ подрядчик отвечает за предоставленные им некачественные материалы. Тот факт, что собственники взяли на себя функцию технадзора, контроля за соответствием работ требованиям СНиП, стандартов, техусловий, а также приняли работы без замечаний, не опровергает факта нарушения обществом закона.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.